注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

titangsports的博客

罗珂的美国体育

 
 
 

日志

 
 

NBA新秀都该感谢爹妈  

2010-10-15 23:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周一时解说了NFL一场常规赛,说实话,两支球队并不怎么样,90年代后就基本一直处于低谷的旧金山49人,和今年夏天伤筋动骨的费城老鹰。比赛打得倒不算无聊,但最有意思的,还是第四节时,49人的四分卫亚历克斯·史密斯被主教练一顿臭骂。老实说,美式足球中四分卫是“全队的核心,是每个人都愿意为你抛头颅、撒热血的那一个”(详见“GIVEN SUNDAY”里艾尔·帕西诺那段经典台词)。更何况,史密斯还是2005年的状元秀!状元秀,代表着你在大学(或高中,或国际赛场)要风得风,要雨得雨,可在职业赛场上,你还是会被骂得丝毫没有情面。其实史密斯这两年已经挺倒霉了,过去几个赛季一直只能打替补,直到上季后段才重新夺回主力。想想,一个状元郎,已经5年职业生涯了,结果到现在还要为主力而奋斗,低声下气。
    NBA历史上出过几个水货状元,但毕竟是少数,可MLB和NFL却不一样。随手给出这两个联盟最近5年的状元秀,先看NFL:

    2009 马修·斯塔福德  底特律雄狮四分卫,去年一到队基本就打主力,也是拜雄狮之前一季创造0胜16负的历史最烂战绩,实在饥不择食了。今年到现在为止雄狮全败,斯塔福德只打了一回首发。
    2008 杰克·朗  迈阿密海豚左截锋,表现还算不错,甚至进了职业碗(就是全明星赛了),但最近伤病影响出场纪录。
    2007 贾玛库斯·拉塞尔  奥克兰突击者四分卫,又一个笑话,今年夏天被曾经用状元位置选他的突击者裁了,目前失业,在休斯顿跟着卢卡斯进行心理和身体恢复训练,没错,就是过去“便士”哈德威、弗朗西斯失业时待的地方。
    2006 马里奥·威廉姆斯  休斯顿得克萨斯人角卫,这哥们干得还不错,算是一个明星防守球员。
    2005 亚历克斯·史密斯  就是上面提得被教练骂,位置朝不保夕的苦孩子。

    再看看MLB:
    2009 斯蒂芬·斯特拉斯伯格 华盛顿国民投手,这绝对是个幸运儿,半年小联盟锻炼,今年6月已经来到了大联盟,一度成为现象。但倒霉的是,8月他因伤要接受手术,可能需要12到18个月的治疗才能复出。
    2008 蒂姆·贝克汉姆 坦帕湾光线游击手,高中生参加选秀,还是90后哦,但问题是,他目前还在A级联盟打球,而上面有AA,还有AAA,最后才能达到大联盟。
    2007 大卫·普莱斯,坦帕湾光线投手,也算是名符其实了,今年常规赛19胜,美联第二,唯一可惜的是在季后赛首轮中第1场和第5场(也就是决胜战)全部告负。
    2006 卢克·胡切瓦  堪萨斯皇家投手,虽然现在在大联盟了,但表现半红不黑,今年又被伤病困扰。
    2005 贾斯丁·厄普顿  亚利桑那响尾蛇游击手,现任右外野手,2008年曾创造历史:19岁开始大联盟生涯,史上最年轻,可打到而今,也就是中等水准。

    相比之下,来看NBA吧,2009的格里芬和2007的奥登受着伤病困扰,但依然被期待,2008的罗斯就不多说了,2006的巴格亚尼好歹去年已经签了大合同,2005的博古特基本已经算是东部第二中锋了。至少,他们都在大联盟中,有着主力位置。那为什么NFL和MLB的高位新秀日子会过得那么惨?没办法,因为NBA如今只有两轮选秀,可另两大联盟轮次甚至都能达到10轮。大联盟的顶峰位置一共只有那么多,每年几百号人涌过去,除了极少数人,又怎么可能获得属于自己的位置。另外,MLB和NFL的小联盟系统都比NBA做得强,球队也习惯让这些年轻人从低级别球队练起。当然,你会问,为什么这两大联盟要搞那么多轮选秀,我们的答案只能是:2米以上的运动员水准的人很少,但普通身高里悍将就层出不穷。某种角度上,NBA球员还真得感谢自己爹妈把自己养得高,捧着一个金饭碗。
    最后想到有次看一篇传记:“我当时在花园里,不敢听广播,大概过了很久,我妈妈从房间里走出来,告诉我,你在第三轮被挑中了。”没错,由于轮数太多,NFL和MLB的选秀,通常只有第1和第2轮才会被电视直播,以前是广播,现在是广播和互联网刷新。所以,NBA的那群年轻人,你们该庆幸,每年6月底能正襟危坐在曼哈顿,是件多酷的事。
   

  评论这张
 
阅读(19612)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017