注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

titangsports的博客

罗珂的美国体育

 
 
 

日志

 
 

世界系列赛史话一:世界上最各玩各的联盟  

2010-11-04 23:36:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    旧金山巨人终于获得了冠军。


    世界系列赛的冠军,很值钱。


    在美国四大联盟中,NFL的超级碗算是最受关注的,我记得曾经有中国媒体把它称为美国人的“春晚”,坦率的说,意思上大致过得去。而中国人最熟悉的NBA总决赛,则是排在第三。第四则是NFL的斯坦利杯,其实从历史而言,这是美国最古老的总决赛,但冰球坦率的说,更象是加拿大人热衷的运动,所以无论如何,它还是第四。


    排在第二的,就是世界系列赛。从时间而言,世界系列赛和斯坦利杯的年龄不分上下,1903年就开始了。


    世界系列赛的故事有很多,今天不妨先说说棒球联盟的一些特别地方。


    首先就是规则。在美国体育史上,从来没有一个联盟从开始,到现今,保持着独立性的。NFL是无数个联盟兼容并蓄,而今日的NFL,是由国家联盟(National Football Conference,NFC)为主导,美国联盟(American Football Conference,AFC)加入,最终共同发展起来的。NBA大家就比较熟悉了,最初BAA兼并小联盟,后来又有ABA的重要参入。NHL也是如此。但无论当年多么纷繁复杂,但最终大家都是万川归海,汇聚成一个联盟。最起码的一点,只要是NFL、NBA还是NHL,它们中的任何一场比赛,都是使用同一种规则。


    但MLB却不是如此,它分为两大联盟:美联(American League,AL)和国联(National League,NL)。相对其他联盟的兼并手段而言,AL和NL从开始阶段还是比较平行的。尽管AL更古老,但NL也在发展后有了相当的规模。所以,世界系列赛,也算是两个美国最大的棒球联赛为了决出一个冠军的总决战。首先,就场地而言,两个联盟就不同。篮球、美式足球和冰球对于场地大小都有严格的规定,但棒球和足球类似,长宽度通常只是在一个范围之内。比如,你可以发现,有些棒球场是一个规则的扇形,但有的球场左右外野的长度就是不对称的。而在MLB的规则方面,美联和国联的要求场地范围,是不同的。简单的说,美联的场地可以更小一些,国联较大。球场是运动的根本,就这一点,美联和国联就算泾渭分明。


    其次,我们知道,棒球运动是一支球队9个人,轮流上场打击。NL的规则是,这9个打击的人,就是守备时在场上的9名球员,包括投手。而AL的规则则是,投手可以不打击,球队可以指定一位球员代打。虽然仅仅是1个人之差,但其实熟悉棒球的人明白,这简直是天壤之别。投手因为要专注于投球,因此他基本在打击方面肯定不在行,而且为了投好球,他上场击打基本算是打酱油,而这对于对方投手而言,也会相对轻松。但如果换成一个代打呢?这球员可能块头很大,也跑不快、跳不高,因此守备非常差,但现在他可以什么都不管,专心在打击方面,所以,他甚至是个超级强棒。


    想象一下,如果说,在NBA的一场比赛中,如果规定某一支球队必须有一个身高在1米70以下的球员,这是不是会完全缺乏平衡呢?


    另外一点,在MLB,一支球队单季常规赛有162场。没错,你没看错,从4月初开始到9月底结束,6个月打162场比赛,基本上就是每天一场。但这162场比赛,跨联盟的比赛,也就是说AL和NL之间互相比赛,一共只有6月中下旬的15场比赛。在MLB,和非本联盟队伍在常规赛交手,也许有时候几十年都不会碰面。更何况,每年有些跨联盟之间的对抗是必须存在的:比如纽约的“地铁大战”(AL的扬基和NL的大都会)、芝加哥的“风城南北大战”(AL的白袜和NL的小熊)、湾区的“湾桥之战”(AL的奥克兰运动家和NL的旧金山巨人)。因此,有的新军甚至组建至今,从未和另一联盟的某些球队交手过,也是常见的事。


    也正因为跨联盟的淡漠,使得世界系列赛的地位有些尴尬:在NBA,总冠军是唯一的荣耀;在NFL,超级碗是全美最关注的焦点;在NHL,斯坦利杯代表着最高的荣誉。而在MLB,没错,世界系列赛的冠军虽然是最重要的,但有时却难以激起球迷的欲望。打个比方,在NBA总决赛,“金碧恩怨”(湖人和凯尔特人)让波士顿和洛杉矶两个城市见到对方咬牙切齿。但在世界系列赛中,你看不到这样的仇恨。2007年,笔者曾经采访过世界系列赛(也是中国大陆第一位采访该项赛事的记者),无论在波士顿,还是丹佛,我甚至看到红袜和洛基的球迷一直勾肩搭背,互相欢呼。说到底,大家都没打过几次照面,有什么深仇大恨哪!


    但在各个联盟内部,因为上百年的历史,却有多支宿敌,比如纽约扬基和波士顿红袜,因为深厚的实力,他们经常在季后赛中相遇。对于他们而言,世界系列赛已经是脑后的事了,在这样的直接对话中赢得胜利,要比夺得最终的冠军还要来得过瘾。


    当然,这也是体育真正的魅力:每一年,最终的冠军未必能带来多久的快乐,但某种胜利的爽快,却能让你骄傲好一段时候。

  评论这张
 
阅读(5116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017