注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

titangsports的博客

罗珂的美国体育

 
 
 

日志

 
 

unanimously  

2010-11-18 20:14:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为亚运的关系,在前方,特别是媒体村没网可上,对信息了解极其匮乏。(当然了,如果一个月付500块还是可以的,不过考虑到中国电信ADSL一个月130,我都觉得挺抢钱的,那个价位更是有点难以接受。其实,贵点也没啥,象我家里号称2M带宽,下载速度从来只有6、70K,PS3所有游戏只有COD6还能联网打打……当年刷铁拳6的网络奖杯那叫一个惨啊)
   

当然,另一方面,天天看跆拳道龙舟举重板球这些比赛,写写赛况,还真难对其他事儿关心太多。印象中7号到了媒体村,得到的能让我印象深刻的消息,也就是勒夫的“双30”了。这里再说句板球,这是我唯一一个玩过游戏,最后还没把规则弄懂的运动,问英国驻上海领事馆的文化部门要过板球规则,也没看明白。
   

行了,亚运的废话那么多,还是回过来说说美国运动吧。其实今天话题开始,和板球还有那么点关心,是说棒球的事儿。其实从规则而言,两者有点关联,但说实话,还是棒球比较有意思。昨天看到新闻,说罗伊·哈拉戴“unanimously”获得了年度国联赛·扬奖。赛·扬是上世纪初的一位传奇投手,他的传奇,估计是比张伯伦在NBA更传奇。至少科比还曾经接近过张伯伦的100分,NBA历史得分总纪录现在也不属于张伯伦了,而赛·扬的所有数据,估计是地球毁灭,也难以超越了。所以赛·扬奖就是最佳投手的意思。


 不过今天倒不准备说赛·扬,而是说说“unanimously”这个单词。说实话,读书时没背过,后来也是看了这个新闻才明白的。“unanimously”其实就是“一致的,毫无争议的”意思。当然,在国内,我们经过会看到稿子:“XXX毫无争议的当选了最佳球员”。但说实话,这挺虚伪的,毫无争议?什么评判标准,其实大家都不知道。但美国人要说出“unanimously”这个词,那肯定是了。


熟悉美国票选规则的球迷应该都知道,象MVP这样的奖项,基本就是记者、专家或者专业人员一起投票,一般基本选票上会选第一、第二、第三。而“unanimously”指的毫无争议,就是所有投票者都把第一的票给了同一名球员,他的当选才算是真正意义上的完美。
   

MLB历史上,从来没有一位常规赛MVP能成为“unanimously”,而赛·扬奖倒是不少,其实理由还是挺简单。因为棒球比赛中,谁是场上最有价值的,你可以说投手主控比赛,也可以说强棒送出本垒打数多,出色的守场员救危难于一发……但投手的最佳,无外乎胜场数、三振数、责失分率这最重要三大数据。如果在这三项都名列联盟前列,甚至排名第一,那么成为“毫无争议”,倒也是不难。下面看看多少位超级投手有过这样“unanimously”的荣誉:

    美联:   
    约汉·桑塔纳         明尼苏达双子  2004、2006
    佩德罗·马丁内斯     波士顿红袜    1999(*)、2000
    罗杰·克莱门斯       红袜/蓝鸟     1986、1998(*)
    让·奎伊德雷         纽约扬基      1978
    丹尼·麦克莱恩       底特律老虎    1968

    国联:
    罗伊·哈拉戴         费城费城人    2010
    杰克·佩维           圣迭戈传教士  2007
    格雷格·麦达克斯     亚特兰大勇士  1994、1995
    奥雷尔·海希瑟尔     洛杉矶道奇    1988
    里克·苏特克里夫     芝加哥小熊    1984
    史蒂文·卡尔顿       费城费城人    1972(*)、1977
    鲍伯·吉布森         圣路易斯红雀  1968

    初期两联盟合评一奖:
    桑迪·库法克斯       洛杉矶道奇    1963(*)、1965(*)、1966(*)

  以上打星号都是指在单季完成三冠王(也就是胜场、三振数和责失分率都名列联盟第一的球员),频率出现得并不太高,从这个角度来说,其实即使数据完美,也难称“毫无争议”,只有真正达到公论,才算是没问题。


 而在NBA,MVP也从来没有“unanimously”:沙奎尔·奥尼尔在1999-00赛季几乎达到这一步,121张选票中,120张都把他名列第一,但就是有一张,仅把他放在第二:这是NBA常规赛MVP最接近“unanimously”的一次,但最终还是没有,所以,在NBA,你很少能看到这个词。

既然不是真正的“毫无争议”,就别用语言来修饰。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017